Skip to main content

Выбор фонокорректора

Линейный вход усилителя, ресивера, а также звуковой карты, настроен на определённый уровень сигнала. Сигнал с головки проигрывателя винила намного ниже: в зависимости от типа головки 4-5 мВ, или 0,2 мВ. Фонокорректор, следующее за проигрывателем звено нашего тракта, фактически усиливает слабый сигнал, повышая его до уровня «стандартного» аудиосигнала 150 – 200 мВ. В таком виде сигнал уже можно посылать на вход аудиокарты. Фонокорректор подстраивается под головку проигрывателя, которая может быть двух типов ММ (moving magnet) или MC (moving coil). Кроме чувствительности, фонокорректор реагирует на сопротивление магнитной системы. Продвинутые фонокорректоры имеют селектор нагрузки или сопротивления с показателями подобранными к спецификациям разных головок. На деле он регулирует уровни высоких и низких частот в выходном сигнале.

Золотой век грамзаписи позади, фонокорректоры для студий и вещания, практически не выпускаются, но до недавнего времени можно было найти новые фонокорректоры EMT, которые признаны профессионалами лучшими для применения в реставрационных работах. Уникальные шумовые показатели, поразительная равномерность амплитудно-частотной характеристики этого аппарата в сочетании с профессиональной головкой, позволяют с высочайшим качеством оцифровывать грамзаписи.

Некоторые проигрыватели оснащены фонокорректором, их встроенный корректор выдаёт «подготовленный» сигнал как раз для линейного входа усилителя. С другой стороны, функционально и конструктивно место фонокорректору в составе предусилителя. Поэтому он имеет место в большинстве старых усилителей. Современные ресиверы зачастую оснащены некачественными фонокорректорами. В последнее время фонокорректоры начали выпускать некоторые мультимедийные фирмы. С нашей точки зрения, предпочтительнее использовать фонокорректор как отдельно оформленный блок. Только в выносном корректоре можно реализовать грамотную изощрённую схему.

Выбор фонокорректора очень щепетильное занятие и результат напрямую зависит от ваших притязаний на обладание «совершенным» звуком. Ориентиры для выбора, это максимально возможное отношение сигнал/помехи, защита на входе от высокочастотных наводок, минимальный тракт, высокая перегрузочная способность. В идеале - питание от гальванической батареи.

Если особо не заморачиваться, можно воспользоваться фонокорректором, встроенным в старый добрый усилитель. Результаты такого варианта, иногда бывают очень не плохими и часто превосходят конфигурации с новомодными выносными фонокорректорами. Фонокорректор наиболее удается фирмам-консерваторам, которые когда-то формировали звучание винила.

На фонокорректоре заканчивается аналоговая часть нашего тракта. Дальше, звуковая карта.